ПРОВЕСТИ ПОЛНЫЙ SEO АНАЛИЗ САЙТА - КОМПАНИЯ

"Сео-Толс" ООО, г. Краснодар, ул. Ставропольская 232,

тел. 8-861-299-02-62, +7-903-449-666-8

www.seo-tols.com  
Вирусный маркетинг
rss
Вирусный маркетинг стал чрезвычайно популярным. Его используют (часто не­верно), им злоупотребляют при любой попытке продвинуть товар. В этом разделе мы точно определим вирусный маркетинг, изучим его основы, возможности при­менения, а также дадим несколько советов о том, как использовать вирусный мар­кетинг в собственной стратегии продвижения товаров и услуг через Интернет.
Принципы вирусного маркетинга
Признаем: термин "вирусный маркетинг" является довольно неприятным. Назо­вите себя "вирусным маркетологом", и люди буду шарахаться от вас, "У них есть вакцина?" — спросите вы. Зловещий предмет, несущий дух смерти, ни живой, ни мертвый, он занимает место в "низком" жанре, где-то между фильмами-катастро­фами и ужасами.
Но вам придется восторгаться этим вирусом. Он незаметен до тех пор, пока в один прекрасный момент не задавит все и вся. Он выезжает на других хозяевах, используя их для увеличения своего племени. В правильной среде он растет поразительно бы­стро. Вирусу даже не приходится "ставить мат" — он просто копирует сам себя, сно­ва и снова, в геометрической прогрессии, удваиваясь с каждым повтором:
1
11
1111 11111111
1111111111111111
11111111111111111111111111111111 1111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
За короткий промежуток времени популяция вируса может стать взрыво­опасной.
Определение вирусного маркетинга
Что же вирус делает с маркетингом? Вирусный маркетинг описывает любую стратегию, при которой одни люди передают сообщения другим людям, создавая потенциал для быстрого роста числа и "веса" сообщений. Подобно вирусам, такие стратегии имеют преимущество: сообщения могут дойти до тысяч, до миллионов людей.
Вне Интернета вирусный маркетинг связан с "людской молвой", "созданием шумихи", "раскруткой в СМИ", "сетевым маркетингом". Но в Интернете использу­ется термин "вирусный маркетинг".
Классический пример на Hotmail.com
Классический пример вирусного маркетинга— hotmail.com, один из первых бесплатных сетевых сервисов электронной почты, который использовали на заре расцвета Интернета в России. Стратегия проста. Расскажите о бесплатных email-адресах и сервисах:
1. Прикрепите к каждому отосланному бесплатному сообщению фразу "Получите личный, бесплатный почтовый ящик на хот мейл точка ком
2. Затем подождите, пока люди разошлют сообщения своим друзьям и коллегам.
3. Те, кто увидит сообщение, создадут свой бесплатный почтовый ящик.
4. Они же разошлют это сообщение все возрастающему числу друзей и коллег. Подобно тому, как волны расходятся от брошенного в воду камешка, аккурат­но спланированная стратегия вирусного маркетинга будет "пульсировать" очень быстро.
Элементы стратегии вирусного маркетинга
Примите этот факт: одни стратегии вирусного маркетинга работают, но лишь единицы работают так же, как по1таН.согл. Далее приведены шесть элементов, ко­торые вам стоит включить в свою стратегию. Она не должна содержать все элемен­ты, но чем больше элементов она охватывает, тем больше шансы на успех. Эффек­тивная стратегия вирусного маркетинга:
"Выдает" товар или услуг.
"Бесплатно" — наиболее действенное слово в словаре маркетолога. Большин­ство программ вирусного маркетинга бесплатно раздает ценные товары или сер­висы для привлечения внимания, бесплатные семинары. Бесплатные сервисы электронной почты, бесплатная информация, бесплатные "клевые" кнопки, бесплатные многофункциональные программы (но все же не настолько функциональные, как Pro-версии. Второй закон веб-маркетинга Вилсона— "Закон продажи и бесплатной раздачи". "Дешево" или "недорого" может вызвать интерес, но слово "бесплатно" действует гораздо мощнее. Вирусные маркетологи живут "отсро­ченным вознаграждением". Они могут не получить прибыль сегодня или завтра, но если они поднимут волну интереса к чему-то бесплатному, то будут получать выгоду "скоро и всегда". "Бесплатно" притягивает взгляд. Затем глаза видят то, что вы продаете и — вуаля! Вы получаете прибыль. Эти глаза приносят ценные email-адреса, прибыль от рекламы и новые возможности продаж. Отдай что-нибудь — продашь что-нибудь.
Обеспечивает распространение с наименьшими затратами.
Медики во время распространения гриппа дают следующий совет: держи­тесь подальше от кашляющих людей, мойте часто руки и не прикасайтесь к своим глазам, носу или рту. Вирусы распространяются только тогда, когда они легко переносимы. Средства, несущие ваше вирусное сообщение, должны быть просты для переноса и копирования: е-ггш1, веб-сайт, графика, загрузка программы. Вирусный маркетинг в основном работает в Сети, поскольку мгновенная коммуникация стала простой и недорогой. Цифровой формат облегчил копирование. С точки зрения маркетинга, вы должны упростить свое сообщение, чтобы оно могло быть легко и без искажений скопировано.
Короткие сообщения будут предпочтительнее. Классикой жанра является: "Заведите личный, бесплатный почтовый ящик. Эта фраза неотразима, лаконична и приводится вни­зу каждого email-сообщения.
Легко набирает масштаб.
Для быстрого распространения метод передачи должен легко варьироваться от маленького до очень большого. Слабость стратегии НоГтаП заключается в том, что бесплатные почтовые серверы нуждаются в собственных почтовых серверах для передачи сообщений. Если стратегия успешна, почтовые серверы будут добавляться очень быстро, или рост совсем прекратится. Если вирус раз­множается и убивает хозяина раньше, то все усилия бесполезны. Если вы пла­нируете наперед, какие почтовые серверы будете добавлять, то все будет хоро­шо. Вы должны настроить масштабность вашей вирусной модели.
Играет на обычной мотивации и поведении.
Честный вирусный маркетинг основывается на общих человеческих мотива­циях. Возможно, вы помните, в начале 90-х прошлого века был довольно попу­лярным браузер Netscape. Что способствовало распространению кнопок Netscape Now в начале развития веб-индустрии? Желание быть крутым. Людьми руководит жадность. А также жажда славы, любви и понимания. Следующая из этого жажда общения производит миллионы веб-сайтов и миллиарды email-сообщений. Создайте маркетинг-стратегию, основанную на общих мотивациях и поведении людей, и вы останетесь в выигрыше.
Использует существующие сети коммуникации.
В большинстве люди общительны. Исключение составляют занудные зубри-лы— новоиспеченные обладатели компьютерных специальностей. Социологи говорят, что у каждого человека есть ближайшее окружение из 8—12 человек — его близкие друзья, семья и коллеги. Более широкий круг общения может состо­ять из десятков, сотен и даже тысяч людей, в зависимости от позиции человека в обществе. Например, официант может регулярно общаться с сотнями людей каждую неделю. Сетевые маркетологи не понимают силу человеческих сетей общения, как близких, так и более отдаленных. В Интернете люди также разви­вают эти круги общения. Они собирают е-та1!-адреса и любимые ссылки. Парт­нерские программы используют эти сети. Учитесь внедрять свои сообщения в существующие круги общения между людьми.
Использует другие ресурсы.
Наиболее креативный вирусный маркетинг использует другие ресурсы, что­бы "выговориться". Партнерские программы, например, размещают текст или графические ссылки на других веб-сайтах. Авторы, которые раздают свои ста­тьи, ищут место для размещения своих статей на других страницах. Свежая но­вость может быть использована в сотнях периодических изданий и образует чи­тательский базис — сотню тысяч читателей. Теперь чье-то издание или веб­страница ретранслирует ваше сообщение. Чьи-то ресурсы еще более исчерпаны по сравнению с вашими.
Сравнение стратегий вирусного маркетинга по шести принципам
В предыдущем разделе вы познакомились с шестью основными принципами ви­русного маркетинга. Если вы понимаете их, то сможете развивать и адаптировать стратегии вирусного маркетинга для собственной компании:
"выдавать" товар или услугу;
обеспечивать распространение с наименьшими затратами;
легко набирать масштаб;
играть на обычной мотивации и поведении;
использовать существующие сети коммуникации;
использовать другие ресурсы.
Чтобы помочь вам лучше понять принципы вирусного маркетинга, мы создали сравнительную таблицу, в которой по этим принципам разобраны некоторые клас­сические стратегии вирусного маркетинга. Помните, для успеха страте­гия не должна иметь все б принципов, но чем больше, тем лучше.
Современные приемы вирусного маркетинга
Если вы креативны, то, возможно, вы уже сейчас можете начать воплощать в жизнь блестящий бизнес-план, основанный на этих шести простых принципах вирусного маркетинга. А пока познакомимся с некоторыми выгодными приемами вирусного маркетинга, которые вы можете использовать уже сейчас.
Поощряйте ссылки на ваш сайт
Вы можете кое-что сделать, чтобы поддержать ссылки на ваш сайт. Зарегистри­руйтесь в поисковых системах и ищите взаимные ссылки. Вот несколько подходов для того, чтобы ваши усилия имели значительный успех.
Пишите статьи и поощряйте их бесплатное размещение на других сайтах в качестве контента. Если вы являетесь экспертом в какой-либо отрасли, на­пишите статью о какой-либо ее стороне. Затем предложите статью другим сай­там для размещения в виде контента— ведь статья содержит ссылки на ваш сайт! Ваша статья может широко распространиться, особенно если она рассыла­ется по почте на другие сайты, которые также будут распространять ее в своем контакт-листе.
Создайте партнерскую программу для поощрения ссылок на ваш сайт. Партнерские программы — это форма сетевого маркетинга, обеспечивающая финансовый стимул для других сайтов. Убедитесь, что вы достаточно платите, чтобы быть привлекательными для владельцев уже развитых сайтов.
Облегчите пересылку вашей веб-страницы по факсу или email. Поощряйте пользователей на пересылку вашей веб-страницы другу по email. По сути это то же самое, что и рекомендовать сайт, но здесь есть возможность рассылки выборочного контента. Это проще осуществить, если ваш сайт не основан на базах данных.
Поощряйте людей на рассылку вашего информационного бюллетеня их друзьям. Всегда поощряйте людей на продолжение рассылки вашего информа­ционного бюллетеня. Напишите об этом в конце письма, и, возможно, некото­рые пользователи так и поступят. Это легко.
Предлагайте желаемые товары или услуги, чтобы распространить свое сообщение
В конце концов, вы можете предлагать бесплатные товары или услуги на вашем сайте, которые буду способствовать распространению вашего сообщения возрас­тающему числу людей, которые услышат о нем. Некоторые компании предлагают бесплатные email-адреса, использующие ваше доменное имя. Но уже поздно гово­рить о феноменальном успехе Hotmail, и бесплатные сервисы, скорее всего, раз­местят свою рекламу в своих сообщениях.
Обеспечьте посетителям возможность отправлять почтовые и поздравительные открытки с вашего сайта. Подобные скрипты не являются дорогими. Хотя вы и не сможете конкурировать с ведущими сервисами по рассылке открыток. Если у ва­шего продукта или сервиса есть уникальная графическая "фишка", вы можете при­влечь интерес и трафик.
Предложите игру или программу, в которой будет содержаться ваше маркетин­говое сообщение, для бесплатной загрузки. Игры и скринсейверы, содержащие ва­ше рекламное сообщение — это лишь пара способов реализации. Также вы можете создать игры и демо-ролики, которые можно сразу отправить по email.
Что наиболее важно, подумайте о способах внедрения приемов вирусного мар­кетинга в ваши будущие маркетинговые программы. Программы, в которых при­сутствует сильная маркетинговая составляющая, принесут вам гораздо больше трафика для инвестирования, чем прямая реклама.
Итоги
Вирусный маркетинг — это способ продвижения бренда в Интернете, который заключается в том, что информацию о компании распространяют сами потребители путем личных рекомендаций. Вирусный маркетинг органично вливается в инстру­ментарий как скрытого маркетинга, так и вирусного. "Обитает" в основном в Ин­тернете. Суть вирусного маркетинга в том, что в места скопления общительных интернетчиков (форумы, блоги, сообщества, социальные сети и т. д.) засылается "вирус" — оригинальное сообщение о продукте, которое, зацепив аудиторию, начнет "передаваться из уст в уста" — активно обсуждаться, генерируя трафик на сайт бренда или покупателей.
В последнее время в Рунете только начинают появляться успешные примеры использования вирусного маркетинга, например, "живая" реклама "Hammer" на Невском проспекте в Санкт-Петербурге.
 
Дата добавления: 2011-06-12 09:27:13, просмотров: 3427
Комментарии: 0
Пожалуйста, авторизируйтесь, для возможности добавить комментарий..

Оптимизация и продвижение сайта - наши цены

Аудит сайта - от 5 000 рублей.
Оптимизация КОДА сайта - от 3 500 рублей за 1 запрос ( не менее 5-ти запросов ) ЗАКАЗАТЬ!
Продвижение сайта в поисковых системах - от 13 000 рублей срок выполнения работ от одного месяца.
Услуги и тарифы по прогону хрумером, по блогам, по форумам, по профилям, по каталогам - от 3 000 рублей срок выполнения работ от одной недели
Копирайтинг текстов для сайта - от 1500 рублей за страницу формата А4 14 шрифтом. ЗАКАЗАТЬ!
Услуга КОМПЛЕКСНОГО ПРОДВИЖЕНИЯ САЙТА + публикация объявлений о сайте в системе контекстной рекламы - от 25000 рублей срок выполнения работ в течении одного месяца.

 

Форма заказа             БЕСПЛАТНОГО ПРОДВИЖЕНИЯ САЙТА - ЗДЕСЬ...
ндекс
Поляков Аркадий - Администратор проекта