ПРОВЕСТИ ПОЛНЫЙ SEO АНАЛИЗ САЙТА - КОМПАНИЯ

"Сео-Толс" ООО, г. Краснодар, ул. Ставропольская 232,

тел. 8-861-299-02-62, +7-903-449-666-8

www.seo-tols.com  
Анализ сайтов конкурентов
rss
Общие рекомендации
Обычно когда говорят об анализе конкурентов, то подразумевают различные моменты. Одни сразу смотрят на внешние факторы, другие — на сам сайт и анализ текстовой составляющей.
Что же может быть интересным для максимально эффективного продвижения?
В первую очередь, забудьте про внешние факторы, хотя сейчас это первое, на что смотрят 99% тех, кто называет себя оптимизаторами. Почему? Да потому что далеко не все являются гуру и профи — кто-то может продвинуть сайт десятью ссылками, а кому-то не хватит и миллиона. Немаловажно, что многие занимают­ся не только покупкой ссылок на биржах, а простановкой естественных статей, регистрацией в каталогах и прочим, часть — имеет партнерские отношения с ли­дерами рынка.
Важно, что следует обязательно посмотреть в плане внешних факторов — бес­платные и псевдобесплатные ссылки. К ним можно отнести каталоги сайтов, ката­логи статей, каталоги предприятий, а также всевозможные блоги, социальные за­кладки и сообщества. Очень важно для развития найти и тематические форумы, на которых обсуждается ваша продукция, а также, если такое есть, тематические гос­тевые книги.
Таким образом, вы можете частично набрать то, что имеет ваш непосредствен­ный конкурент, стать немного сильнее с внешней стороны.
Далее идет то, что мы называем контентом. Самое важное— понять, как стро­ится текст ваших конкурентов, сколько они используют вхождений и как построен контент на странице. Все это довольно просто — можно взять сохраненную копию документа и посмотреть, что подсветила поисковая система. Обычно исследуется Топ 30, откидываются все информационные ресурсы, Wikipedia, а также сайты, не относящиеся к вашему запросу. Затем откидывается максимальное количество, ми­нимальное— и рассчитывается золотая середина.
Стоит заметить, что социальные сервисы нам могут быть также интересны — это могут быть пресс-релизы, заказные статьи и посты у известных блогеров. Важ­но понимать, что данная сфера в большей мере идет как дополнительный марке­тинговый ход, но она интересна тем, что можно выявить стратегию продвижения.
Как же вы можете определить, как работает ваш конкурент?
Если вы задаетесь вопросом, какие ключевые слова используют ваши конкурен­ты для того, чтобы повысить посещаемость сайта, вы можете начать с просмотра содержимого их метатега ключевых слов. Однако, хотя это и не плохая идея, все же метатег ключевых слов не является очень надежным источником подобной ин­формации по нескольким причинам:
во-первых, многие сайты больше не утруждают себя использованием метатега ключевых слов. Как мы говорили ранее, сегодня поисковые системы часто иг­норируют тег <мета>, поэтому его использование теряет смысл;
во-вторых, и что еще более важно, метатег ключевых слов только лишь скажет вам, какие ключевые слова, по мнению владельца сайта, оптимизируют сайт. И он ничего не скажет о том, какие из этих ключевых слов поисковые системы
рассматривают как подходящие.
Для анализа ключевых слов ваших конкурентов можно также использовать Ин­струмент подсказки ключевых слов Google (Google Adwords).
Также существуют бесплатные способы анализа сайтов конкурентов.
Анализ структуры ссылок
Качественные входящие ссылки— одна из причин высоких позиций сайта в рейтингах поисковиков. К счастью для нас, большинство поисковиков предлагает различные поисковые команды, позволяющие анализировать ссылки. Мы будем использовать Yahoo для анализа входящих ссылок.
"Почему именно Yahoo?" — спросите вы. Информация Yahoo более доступна для чтения. Например, Google, Яндекс и др. предпочитают скрывать ее от SEO, ли­бо показывают минимальное количество ссылок. Именно поэтому здесь мы обра­щаемся к Yahoo. Но ответы можно найти и в других поисковых системах.
Предположим, вы решили взять для анализа ключевое слово "президент". Вы бы начали анализ с того, что проверили в Яндексе, какие сайты занимают самые высо­кие позиции по этому слову.
Затем вы отправились бы в Yahoo проверить возвратные ссылки этих высоко­рейтинговых сайтов.
В этом случае, самая рейтинговая страница в списке Яндекса— это Kremlin.ru
Чтобы посмотреть, кто ссылается на эту страницу, используйте специальную линк-комманду Yahoo: link:http://kremlin.ru
В данной ситуации Yahoo показывает 27 400 ссылок, ведущих на эту страницу. Конечно, число ссылок меняется с каждым днем, но это даст вам общее представ­ление о структуре ссылок того или иного сайта.
Если вы не хотите придавать значения входящим ссылкам с других страниц это­го же сайта, при анализе вам нужно комбинировать линк-команду с поисковой ко­мандой Yahoo site (сайт).
Поисковая команда site позволяет вам добавлять или удалять сайты из поиско­вой команды.
Например. чтобы видеть все страницы, имеющие связи с начальной страницей Kremlin.ru кроме тех связей, которые идут от самого Kremlin.ru, вы использовали бы следующую команду поиска:
Обратите внимание, перед URL нужно обязательно вставлять http://, в то время как "сайт" -команда позволяет это опустить. Важно учитывать такие нюансы, чтобы получить правильный результат.
Вы должны также передвинуть www в "сайт" -команде, чтобы смогли получить информацию и о сайтах, которые не используют www - версии.
Поиск показал, что, когда вы попросили убрать ссылки сайта на самого себя, число ссылок сократилось с 27 400 до 24 300. Это говорит о том, какое большое количество ссылок носит внутренний характер.
Yahoo также имеет команду linkdomain, используя которую можно увидеть ка­ждую страницу, которая связана с любой другой страницей на сайте: linkdomain:www.kremlin.ru
Это команда показывает нам, что около 77 500 страниц связаны ссылками со страницами сайта Kremlin.ru.
Уберем входящие ссылки и получим число 55 300:
linkdomain:www.kremlin.ru - site:kremlin.ru
Объединение этих инструментов поможет нам определить число ссылок, указы­вающих на подстраницы сайта, а не на главную страницу. Это важно знать, потому что поисковые машины предпочитают сайты, которые имеют большое количество ссылок на второстепенные страницы сайта. Это выглядит более естественным и показывает, что сайт обладает естественной и качественной структурой ссылок.Используя первую комманду мы узнали количество внешних ссылок, которые указывают на Kremlin.ru. Из втоой комманды мы узнали
количесгво внешних ссылок, которые указывают на какую-либо страницу сайта Kremlin.ru.
Вычитая ссылки, указывающие на главную страницу, от общего количества ссылок на сайт, мы получаем число ссылок, указывающих на сайт, но не указы­вающих на главную страницу. Чтобы найти глубину ссылок на сайте, мы делим это число на общее количество ссылок.
Например,
55300 — 24000-31000
3 1000/55300 х 100-56%
В общем, лучше всего использовать структуру глубоких ссылок на сайте. Боль­шинство высокорейтинговых сайтов имеет глубину ссылок 30 — 40%.
Зачастую результаты по последним двум командам получаются разными. Поэтому важно понимать, что вышеперечисленные команды не обладают стопро­центной точностью, и их результаты постоянно меняются. Однако это лучшая воз­можность представить структуру ссылок нужного сайта.
Один из лучших способов использования этого вида поиска — определить не только количество, но и качество возвратных ссылок. Например, мы знаем, что поисковики отдают предпочтение образовательным и правительственным доменам,
т. к. ими сложнее манипулировать. Вот то, как можно использовать linkdomain и "сайт"-команду для определения количества ссылок с доменов edu на Kremlin.ru: linkdomain:www.kremlin.ru site:.edu
Кроме доменов edu и gov, есть и другие домены, обладающие высокой степе­нью доверия поисковиков: museum, aero, int и jobs.
Причина такой степени доверия в том, что их использование ограничено узким кругом проверенных пользователей. Поэтому так трудно получить от таких сайтов ссылку. Сайты, которые получают ссылки от них, как предполагается поисковыми машинами, выгодно отличаются от других сайтов.
Кстати, вы можете проверить, сколько ссылок сайт имеет от таких доверенных каталогов, как Yahoo и Dmoz
Как видите, Kremlin.ru действительно пользуется доверием у многих авторитет­ных источников. Именно поэтому он лидер по своему ключевому слову.
Важно заметить, что на данный момент идет речь о возможной смене поисковой машины в Yahoo, поэтому данный вариант анализа может быть неактуален через некоторое время, поэтому постепенно стоит подыскивать новые варианты анализа ссылочной массы.
Инструменты анализа, которые предоставляет Google
Как и Yahoo, Google также имеет несколько дополнительных команд, которые могут показать степень авторитетности сайтов ваших конкурентов. Например, есть инструменты, которые дадут вам представление о том, сколько ваших конкурентов активно оптимизируют свои сайты под определенные ключевые слова.
Как вам, возможно, известно, наличие вашей ключевой фразы во входящей ссылке — принципиально важный фактор в высоком ранжировании веб-страниц. Команда inanchor поиска Google покажет вам каждую страницу, которая имеет ссылки, ведущие к ней, которые содержат определенные ключевые слова в преде­лах текста ссылок.
Например, чтобы увидеть все страницы, которые содержат слова "президент" в тексте входящих ссылок, используйте следующий запрос в Google:
inanchor:"президент"
Это показывает нам, что есть 842 000 страниц, ссылки которых содержат текст "президент", указывающий на них, и Kremlin.ru имеет наиболее высокий рейтинг, что является еще одной причиной, по которой они оценены высоко по этим ключе­вым словам.
Заметьте также, что важно использовать кавычки, если вы ищете фразу из не­скольких слов, такую как "президент России". Если вы хотите искать фразу из не­скольких отдельных слов в тексте ссылок, таком как текст ссылки, который содер­жит сразу и "президент России" и "правительство", используйте поиск Google:
allinanchor: "президент России" правительство
Помимо наличия ваших ключевых слов в тексте входящих ссылок, еще одно важное место, куда можно поместить ваши ключевые слова, — это заголовки ваших веб-страниц. Вы можете также использовать Google для того, чтобы узнать, сколько страниц содержат ваши ключевые слова в своем заглавном теге. Для этого используйте поисковую команду intitle. Мы снова воспользуемся фразой "прези­дент России" в качестве примера, но вы можете использовать любые ключевые слова, которые планируете разместить на сайте:
intitle:"президент России"
Как видим, порядка 109 000 страниц используют ключевые слова "президент России" в своем заглавном теге.
В конце концов, вы можете использовать команду intext в Google для того, чтобы увидеть, что 1 140 000 страниц в списке Google просто используют эти клю­чевые слова где-либо на странице:
intext:"президент России"
Есть также поисковые команды allintitle и allintext на тот случай, если вы хотите искать несколько фраз сразу.
Вы можете даже комбинировать эти три команды, чтобы увидеть, сколько сай­тов скоординировало размещение своих ключевых слов во всех трех стратегиче­ских позициях: текст входящих ссылок, тег заголовка и содержимое основной часть веб-страницы:
intitle: "президент России" inanchor: "президент России" intext: "президент России"
В настоящее время существует 19 300 страниц, которые соответствуют этому требованию. Это ясно демонстрирует, что "президент России" — очень конкурен­тоспособные ключевые слова. Рассматривая этот уровень конкурирования, вам обычно было бы лучше найти менее конкурентные ниши, в которых вы можете с большей легкостью добиться успеха.
Заметьте, что вы не сможете смешивать поисковые команды allintitle, allinanchor и allintext. Если вы хотите искать сразу несколько не связанных ме­жду собой слов или фраз, вам будет необходимо объединить эти фразы из указан­ных команд следующим образом:
inanchor:"президент России" inanchor:правительство intitle: "президент России" intitle:правительство intext: "президент России" intext: правительство
Здесь количество выявленных результатов значительно понижается — 172 страницы. Это показывает, что вам будет значительно легче планировать заполне­ние ниши ключевых слов, таких как "калифорнийское недвижимое имущество", чем если бы вы пытались использовать такую ключевую фразу, как "президент России".
Анализ доменов ваших конкурентов
Таким образом, мы охватили входящие ссылки, ключевые слова, текст ссылок, текст заголовка и основной текст. Еще одна информация, которую вам необходимо получить, — это активный возраст домена. Google, в частности, отдает предпочте­ние более старшим доменам. К счастью, есть также легкий способ проверить дату регистрации домена, используя службу Whois.
Просто введите название домена в форму, щелкните по кнопке ОК и ищите текст, который гласит "дата создания" или "запись создана...". Следуя этому при­меру, мы видим, что Kremlin.ru был зарегистрирован 22 июля 1998 г. По меркам доменов, это довольно старый экземпляр, и очень ценный, если вы пытаетесь дос­тигнуть высоких результатов ранжирования.
Конечно, вовсе не достаточно, что у вас будет домен с давним сроком регистра­ции. Вот дата действительно принесет пользу, когда поисковая машина обнаружит страницу. Домен, который был зарегистрирован несколько лет назад, но никогда не попадал в поле деятельности, никогда не заработает достаточно высокий показа­тель возраста. Намного важнее, что домен был проиндексирован поисковой маши­ной достаточно давно. Также весьма важно то, что у домена есть некоторое коли­чество качественных старых ссылок, которые индексировались уже какое-то время.
Самая распространенная ошибка — считать возраст сайта по возрасту домена, особенно актуальным это стало последние два года в Яндексе. Важна не дата реги­страции домена, а дата первичной индексации сайта.
Так как же вы можете узнать, когда сайт впервые начал действовать и был впер­вые проиндексирован поисковыми машинами? Для этого вам необходимо исполь­зовать инструмент, который называется машиной Wayback.
Машина Wayback.-— проект, который непрерывно отслеживал все веб-страницы в сети с 1996 г. Это замечательный способ узнать, как долго страница действует в сети (это также может стать способом, чтобы узнать, как выглядели некоторые страницы на заре становления Интернета).
Осуществление поиска Kremlin.ru показывает веб-страницы этого сайта уже с 31 марта 2001 г. Kremlin.ru был, скорее всего, действующим сайтом еще раньше, но отчеты машины Wayback начинаются именно с этого момента.
Стоит отметить, что если вы будете проверять домен 2008 г., то не факт, что увидите записи в архиве, т. к. в период 2008—2009 гг. робот сервиса был не осо­бенно активным.
В конце концов, вы можете также проверить, какие еще домены ваших конку­рентов могут располагаться на том же самом сервере. Это может быть сделано при помощи инструмента, называемого обратным 1Р -поиском.
В случаях, где сайт использует собственный уникальный IP-адрес, вы только увидите сам сайт. Но удивительно, что немалое количество компаний все еще со­держит несколько сайтов на одном IP-адресе, что облегчает работу таких инстру­ментов, как этот, по созданию сети сайтов.
Используя этот инструмент, вы можете увидеть, что Kremlin.ru имеет несколько доменов, расположенных на одном IP-адресе. Каждый из этих доменов в целом повторяет содер­жимое Kremlin.ru. В то время как подобная практика могла бы рассматриваться с подозрением поисковыми машинами для нового сайта, вероятность того, что Kremlin.ru будет оштрафован за мошенничество, отсутствует, Это потому, что Kremlin.ru имеет положительный возрастной показатель и, вероятно, внесен в список благополучных из-за высокого числа доверенных и безопасных входящих ссылок.
Полезным будет также узнать, есть ли "зеркала у сайта". Проверяется это про­стой командой: Info:site.ru
Если зеркал у сайта нет, вы увидите сам сайт, если есть, вы их увидите в резуль­татах выдачи.
 
Дата добавления: 2011-06-13 11:10:55, просмотров: 4464
Комментарии: 0
Пожалуйста, авторизируйтесь, для возможности добавить комментарий..

Оптимизация и продвижение сайта - наши цены

Аудит сайта - от 5 000 рублей.
Оптимизация КОДА сайта - от 3 500 рублей за 1 запрос ( не менее 5-ти запросов ) ЗАКАЗАТЬ!
Продвижение сайта в поисковых системах - от 13 000 рублей срок выполнения работ от одного месяца.
Услуги и тарифы по прогону хрумером, по блогам, по форумам, по профилям, по каталогам - от 3 000 рублей срок выполнения работ от одной недели
Копирайтинг текстов для сайта - от 1500 рублей за страницу формата А4 14 шрифтом. ЗАКАЗАТЬ!
Услуга КОМПЛЕКСНОГО ПРОДВИЖЕНИЯ САЙТА + публикация объявлений о сайте в системе контекстной рекламы - от 25000 рублей срок выполнения работ в течении одного месяца.

 

Форма заказа             БЕСПЛАТНОГО ПРОДВИЖЕНИЯ САЙТА - ЗДЕСЬ...
ндекс
Поляков Аркадий - Администратор проекта